1分幸运二八

| |

汉寿财政:支持教育发展做好四法

1分幸运二八网站 时间: 2019年12月11日 12:53 【字体:

  近年来,汉寿县财政局认真贯彻落实县委、县政府建设教育强县的决策部署,切实履行公共财政职能,在经济下行压力持续加大,过“紧日子、苦日子”的情况下,坚持做到教育支出优先保障,积极支持办好人民满意的教育。

  坚持教育投入做足加法。努力对接上级的财政教育投入,协助教育部门积极申报项目;坚决落实本级财政的教育投入责任,确保政策性保障要求基本到位;积极引导社会多元化投入,通过落实税费减免等财政政策,支持社会力量办学,拓宽教育筹资渠道;健全非义务教育成本分担机制、学费动态调整机制,增强学校“造血”功能。

  坚持优化结构做实减法。切实优化教育支出结构,支持教育补短板、促公平。一是投入资金4450万元,解决义务教育“大班额”问题,支持西湖小学优化布局,确保2020年基本消除大班额。二是投入资金700万元,解决学前教育“入园难、入园贵”问题,支持普惠性幼儿院扩大规模、改善条件。三是投入资金3500万元,解决薄弱学校建设问题,支持农村学校教师住房、学校食堂、运动场达到国家规定标准,缩小城乡学校办学差距,促进教育公平。

  坚持主动服务做优乘法。坚持把热情服务和规范管理有机结合起来凡涉及教育的资金拨付、项目评审、设备采购等财政服务事项,一律尽快办结、限时办结。一方面加强财务辅导指导各学校开展内控制度建设,不断提升财务管理水平一方面提高审批效能,工程款和设备购置款通过国库集中支付直接支付给中标单位,减少支付环节确保资金及时拨付到位。

  坚持资金绩效做尽除法。推进预算绩效管理,将教育专项资金纳入县级绩效评价范围,通过绩效跟踪、中期检查等方式,落实好预算绩效目标。对专项资金进行绩效评价,有效督促单位加强专项资金绩效管理,确保义务教育均衡发展,不辜负广大群众对公平教育和优质教育的双重期盼。