1分幸运二八

| |

沅陵县“三举措”筑牢财政扶贫资金安全网

1分幸运二八网站 时间: 2019年12月12日 10:38 【字体:

  沅陵县属国家扶贫工作重点县,为进一步加强和规范财政扶贫资金使用管理,确保财政扶贫资金安全合规使用,提高扶贫资金使用绩效,为脱贫攻坚提供强有力的财力保障,顺利实现脱贫摘帽目标,该县“三举措筑牢财政扶贫资金安全网。

  一、围绕脱贫,精准使用资金。一是精制使用方案。紧紧“两不愁,三保障”和“五个一批”,坚持“六个统一”原则,结合脱贫攻坚规划,以推进精准扶贫和如期完成脱贫摘帽任务为目标,按年度制定了《沅陵县涉农整合资金使用方案》,明确了整合涉农资金使用基本原则、使用范围、整合方式,在项目、资金安排上立足向贫困村倾斜确保财政扶贫资金合规使用。合理安排项目。紧紧围绕“贫困户危房改造、贫困村农业产业发展、贫困村交通基础设施建设、水利设施建设、贫困村环境污染治理等方面,由县扶贫办牵头认真组织县直相关部门进行调研,经充分论证后,编制年度财政涉农统筹整合资金项目实施计划,以县扶贫开发领导小组文件下发到各扶贫项目实施单位,确保扶贫项目实施的科学性和合理性着力提高扶贫资金使用效率。三是确保执行进度。为确保全县扶贫项目顺利实施及各类到人到户补贴资金的按时发放,确保扶贫资金执行进度,该县在财政资金极度困难的情况下,财政部门对扶贫资金实行“一月一调度”,将扶贫项目资金支出作为今年财政部门首要支出项目,予以重点保障,确保扶贫项目资金、各类到人到户重点补贴项目资金等按时拨付、发放到位。

  三、依法依规,严格监管资金一是完善监管制度按照扶贫资金专款专用的使用原则和封闭运行的总体要求,2017年,沅陵县根据中央、省、市各级新颁布的《财政专项扶贫资金管理办法》规定结合实际,制定了《沅陵县扶贫资金管理办法》,实行国库集中支付制,进一步简化了财政扶贫资金报账程序,完善了财政扶贫资金支付管理方式对扶贫基础设施项目建设资金,按项目施工合同规定的付款约定,分期或一次性拨付到项目责任单位;对农户的补助性资金,依据主管部门核实的到户到人数据,通过“一卡通”及时兑付;对其他项目资金,通过“扶贫资金”国库专户直接支付到项目责任单位。是严格公开公示。认真落实扶贫项目资金实行公开公示制,所有扶贫项目资金以乡村为单位分前、中、后期三个阶段进行1分幸运二八,公示资金管理使用、群众受益等情况,接受社会监督。突出绩效管理。按照《财政部、国务院扶贫办、国家发改委扶贫项目资金绩效管理办法》规定,认真组织各扶贫项目责任单位认真开展财政扶贫项目资金绩效评价强化扶贫项目资金绩效管理,县财政局成立财政扶贫资金绩效检查组,组织安排专人负责对财政扶贫项目资金使用管理情况进行跟踪检查,确保财政扶贫资金使用绩效。是强化监督检查。纪检监察、审计、财政和扶贫部门定期和不定期对扶贫资金使用管理情况进行检查监督,及时纠正和依法处理违规违纪问题同时,按照财政扶贫资金“互联网+监督”平台建设要求完善扶贫资金动态管理系统建设,将扶贫项目、资金等基础信息录入到监督平台,把廉政建设与财政扶贫资金监管紧密结合起来,实行动态监管,进一步提高了财政扶贫资金监管效率确保扶贫资金安全、规范、高效使用。

  三、培训学习,增强监管能力。为进一步提高各单位及扶贫工作人员对财政扶贫资金管理业务水平近年来县财政部门会同县扶贫办等行业扶贫单位全县23个乡(镇)分管扶贫工作的领导、财政所长、有扶贫项目的县直部门负责人以及18个省、市驻沅扶贫工作队队长进行了4期财政扶贫资金管理业务培训,对扶贫资金预算与分配、资金使用与要求、资金拨付与管理、项目实施与管理、项目验收及程序、会计信息和档案处理、资金监督与检查等业务进行了全面培训讲解明确了县乡两级政府以及县直各相关部门在财政扶贫资金管理各个环节中的工作职责,强化财政扶贫资金管理责任,有力提高了各扶贫项目责任单位工作人员对财政扶贫资金管理业务工作水平,根植扶贫资金监管意识,切实提升风险防控能力。