1分幸运二八

| |

湘潭市:四措并举 服务发展不断加速

1分幸运二八网站 时间: 2019年12月11日 14:33 【字体:

  今年以来,湘潭市财政局努力发挥财政职能作用,积极落实国家减税降费政策,为市场主体减负,努力营造良好的发展环境,创新财政投入方式有效服务企业,为稳增长、促改革、调结构提供有力保障。

  一是积极落实减税降费。强化组织领导,成立了市财政局减税降费工作领导小组,制定落实减税降费政策措施工作方案,加强财税联动,强化影响研判,1-10月,全市实施减税降费减少税收18.24亿元激发了市场主体活力,促进了实体经济发展同时赴湖南吉利汽车工业有限公司、湘潭宏大真空技术股份有限公司等重点税源企业开展调研,分析政策执行过程中的存在问题,研究提出对策建议,确保减税降费政策落到实处、产生实效。

  二是大力培育产业沃土。积极通过推进制造强市暨千百扶培行动动员大会开展政策宣讲,让企业家对财政扶持企业政策有了深入了解;着力发挥政府性投资基金引导作用,截至当前,11只政府性投资母、子基金实缴总规模达21.08亿元,以撬动社会资本通过股权投资等方式,促进该市企业在完善提升生产经营管理水平。今年以来共计通过中小微企业贷款风险缓释基金为10家金融机构、21笔贷款兑现补偿资金750.5万元,同时联合出台了《湘潭市政府采购合同融资工作实施方案》(潭财购〔2019〕2号),开辟了中小微企业融资新渠道,着力解决融资难题。市级财政安排2000万元支持“莲城人才行动计划”实施,大力引进高层次人才、急需短缺人才及创新创业团队,提供强有力的人才保障支持产业发展。

  三是赋能企业创新转型。积极配合申报省级制造强省、军民融合产业发展、中小企业发展、工业转型升级等项目,已争取1.76亿元专项资金支持,有力助推了该市民营企业在智能制造、“互联网+”、大数据等关键领域和薄弱环节重点项目的研究与发展。计划安排3500万元制造强市专项资金,重点支持战略性新兴产业领域重大关键技术突破和产业创新发展,加速推进新型工业化,助力创新驱动发展战略实施。同时持续推进两型采购,自出台两型采购文件以来,截至目前进入该市两型产品目录的企业共有255家,产品479种,两型产品政府采购金额累计达到3.19亿元,有力地加快推动了经济持续健康发展。

  四是推动更高水平对外开放。积极扶持招商引资和外经外贸工作,市本级安排招商引资专项资金550万元,争取省里招商引资经费320万元和引进“三类500强”资金450万元,大力推动该市开放型经济健康发展,确保该市引进内资增长13.1%,实际利用外资增长11%,新引进落地500强项目22个,引进亿元以上优秀项目100个以上。同时加强政府外贷对接工作,充分利用国际、国内两种贷款资源支持长株潭绿心区域生态综合治理项目、亚行低碳城市发展项目开展。