1分幸运二八

| |

湘潭县财政局多措并举全面落实惠民惠农补贴改革工作

1分幸运二八网站 时间: 2019年12月13日 14:44 【字体:

  20191-11月,湘潭县已成功发放补贴项目59个,发放资金约3.5亿元,与去年同期相比项目发放数增加了20项。目前系统开立有效惠民惠农补贴账号284792户,其中有扶贫补贴账号19565户。

  一是完善补贴工作制度规范。依据《湘财市县[2019]1号》文件要求,出台了《湘潭县人民政府办公室关于印发<湘潭县财政惠民惠农补贴资金发放管理操作规范>的通知》(潭县政办函[2019]61号)文件,明确了补贴发放管理的工作流程和操作规范,将惠民惠农补贴工作的改革精神、工作要求推广到全县。

  二是认真做好财银对接与部门对接。在财银对接方面,为进一步优化补贴工作效率,不给补贴对象增添“跑银行”趟数,确定了湘潭县天易农商行与财政局合作代发补贴,同时,该银行根据省厅改革要求向财政局提交了《湖南湘潭天易农村商业银行股份有限公司关于惠民惠农补贴“一卡通”服务承诺的报告》。在部门对接方面,全面履行“部门位”操作规范,由部门把关补贴数据的真实性、准确性与及时性。财政专网连通至各单位,坚持“一对一”的业务指导,确保单位补贴工作人员能成功完成补贴系统的各项操作。

  三是全面做好系统集中升级。通过人员培训、数据备份、系统测试等提前筹备和组织工作,各业务主管单位、乡镇财政所均充分知晓并实践磨合了新系统,全面实现了系统升级。

  四是全面清查惠民惠农补贴项目。采取单位自查、财政局核查、反馈单位核对、财政局汇总的“二上二下”方式对全县补贴项目进行全面梳理,最后全面整理汇总全县惠民惠农补贴种类、标准、发放周期等信息,设计《湘潭县惠民惠农补贴项目告知书》,通过张贴公告、发微信群等方式宣传公布到各乡镇、村组、代发银行各网点。

  五是严格依照上级财政和纪委要求填报相关数据。根据上级财政和纪律部门的要求,多次向全县有补贴发放的十多家业务主管单位及时发布数据采集通知,要求业务主管单位自查补贴项目,据实填写《2019年县市区(园区)发放到个人的惠民惠农民生资金清理统计表》等表格,做到了应纳尽纳,应报尽报。