1分幸运二八

| |

桃江:强化财政内控体系建设

1分幸运二八网站 时间: 2019年12月11日 14:47 【字体:

  桃江县财政局扎实贯彻上级财政部门关于推进行政事业单位内控建设的指导意见和管理制度,坚持财政系统和其他预算单位内控体系建设双管齐下,在制度建设、责任落实等方面取得明显成效,进一步提升财政管理水平,有效防范财政管理业务风险和廉政风险。

  一是强化制度体系建设。将制度建设作为内控建设的第一要素和首要保障,制定《桃江县财政局内部控制基本制度》,按照分事行权、分岗设权、分级授权的原则,提出了财政内控体系总体目标原则,明确了总的方法步骤和具体内容。在此基础上,财政系统内部各牵头股室根据各类专项风险情况,制定了包括政策决策风险、预算编制与执行风险、债务管理风险、非税收入征收管理风险等11个内控专项风险防控办法,并进一步细化了内控操作规程,提供了坚实的制度保障。 

  二是明确细化岗位责任。成立了由财政部门主要负责人为主任、纪检组组长为副主任的内控委员会,把涉及内控专项风险防控相关股室负责人纳入内控委员会,并将委员会办公室设在财政监督股,负责对全县各预算单位的内控体制建设和运行进行监督指导。同时,督促各预算单位加快责任落实,成立相应的组织机构,截至目前,该县172家一级和二级预算单位已基本建立了适应于本单位的内控体系和组织机构,各单位基本都由单位主要负责人担任内控第一责任人,各预算单位内控建设责任得到有效落实。

  三是增强业务素质能力。针对大部分单位对内控工作感到陌生和不理解、经办人员业务水平不足的实际问题,一方面,财政部门通过多种形式的宣传,加深各单位对财政内控建设防范各单位财务风险的重要性和必要性的认识,同时消除各单位认为财政内部控制就是内部监督,仅仅是财政监督部门的职责,将财政内部控制与行政事业单位内部控制混为一谈等诸多认知误区,加深财政内控观念。另一方面,组织开展业务人员内控操作培训,编制内控基础性评价系统操作手册,对内控监督评价系统的构成和操作方法进行详细介绍,使各单位业务人员熟悉掌握各类信息数据填报方法,形成各单位内部控制基础性评价报告,打好全县内控信息数据基础。

  四是深挖机制协同作用。当前,内控体系尚未成熟,内控机制建设仍处于探索阶段,在加强财政资金监管方面发挥的作用还十分有限,为此,该县财政部门将用活用好当前较为成熟的财政监督工具,使内控机制与其他财政监督手段协同配合,作为当前一项重要的工作。如开展“互联网+监督”平台建设,自平台建立以来,共录入民生资金目录732项,实现平台关注量1万余人次、点击量5万余次;又如做好第三方对账,根据财政资金管理流程,采取日常对账和不定期抽查等形式,切实加强财政资金管理和本级财政资金专户监督;再如国库集中支付电子化改革和新政府会计制度改革的相继落地,为优化财政资金管理提供了更加完善的制度保障。这些举措,在进一步加大财政资金监管力度的同时,也为内控体系的逐步完善提供了良好的外部环境和成长空间。