1分幸运二八

| |

桃江:鼓励支持工业经济做大做强

1分幸运二八网站 时间: 2019年12月13日 14:54 【字体:

  为突出工业经济在县域经济体系中的核心地位,实现工业经济持续快速增长,桃江县财政局开展多部门协作,紧紧围绕“工业强县”战略实施布局,依托资源优势,活用资金政策杠杆,确保传统产业和新兴产业两开花,鼓励支持工业经济做大做强,初步建立了较为完备的工业经济体系。

  一是用好政策资金组合拳。陆续出台《关于支持工业经济发展的八条政策措施》《桃江县引进人才管理暂行办法》《桃江县鼓励投资的若干规定》《桃江县科技创新奖励办法》《桃江县知识产权战略实施意见》《桃江县鼓励全民创新创业暂行办法》等一系列与工业企业密切相关的政策文件,县财政每年预算安排500万元用于企业人才引进、工业企业转型升级和融资上市等各项帮扶政策落地。此外,财政部门还在向上争资、本级投入等方面加大对工业经济特别是重点工业企业的支持力度,预计全年向上争取各类资金3500万元、县财政投入各类资金1450万元,根据工作开展进度拨付至相关单位。 

  二是加强企业运行调度。坚持月分析、季调度机制,重点加大对主导工业产业、重点工业企业的经济运行情况、重点项目进展情况监测调度,做好企业生产增量因素及项目进度摸底和预测工作,分析重点产品市场情况和企业开工情况,跟进了解存在的困难和问题,查找企业生产运行困难的原因,进而发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,帮助企业在人才引进、产品开发、产业融合、科技创新等方面实现短期稳定发展和长期持续成长。加强企业梯度培育,加大排查摸底及组织申报力度,力争将所有符合申报要求的企业纳入规模企业笼子,享受相关政策优惠。

  三是增强工业园区承载能力。加大财政对园区基础设施建设的投入力度,充分发挥工业园区在工业经济企业发展中的主阵地、主平台作用,谋划“一园多区”布局,加快推进土地整合开发、通用厂房建设改造以及相关基础设施配套建设,为园区长远发展打好基础。强化园区专业化、特色化建设,将园区作为一个经济实体经营开发,充分挖掘各个园区的优势和价值,提高引资融资水平,增强成本和效益观念,促进自1分幸运二八运转、良性循环,逐步成为优质工业企业的集聚区和示范区。

  四是落实各项减税降费政策。成立以财政主要负责人为组长的工作领导小组,制定减税降费工作方案,细化工作分工,力争在经济平稳运行的同时,确保各企业不打折扣享受到减税降费各项政策,据初步统计,全年预计减征税费近1.5亿元,大大减轻工业企业负担。为保障各项政策有效落地,一方面,深入企业一线开展多种形式的政策宣传解读和培训辅导,增进税企沟通,帮助企业用足用好减税降费政策;另一方面,组织减税降费工作专项督察调研,发布受理投诉公告,通过实地走访、现场督查等方式,督促推进减税降费政策落实。

  五是提高行政审批服务质量。由行政审批部门与政务服务部门联合推进企业行政审批程序改革,严格执行“一口受理、联合踏勘,并联审批、一票收费,联合验收、限时办结”的并联审批工作模式,整合优化报建流程,集中管理审批收费,特别是对重点工业企业实行“一对一”帮扶服务,实现“一企一策”对口跟踪,及时收集企业各类问题,通过与企业帮扶行动挂钩,及时解决各类实际问题,实现行政审批效能的大幅提速,进一步优化企业发展外部环境。