1分幸运二八

| |

浏阳财政:主动接受人大评议 实现集中支付提速增效

1分幸运二八网站 时间: 2019年12月12日 09:36 【字体:

  今年,浏阳市财政局被确定为市人大常委会2019年度工作评议单位,同时国库集中支付工作被定为专项评议工作。市财政局用实际行动接受人大代表及社会各界对财政工作的评议,从三个方面着手,深入推进国库集中支付改革,狠抓支付基础管理,达到了以评促改、以评促建、以评促优的效果。

  一是以评促改,优化流程关人大评议的过程是短期的,但是接受人大监督是长期的。结合此次评议契机,市财政局认真落实最多跑一次要求,简化流程、提高效率,实施国库集中支付放管服改革,突出单位用款自主权,扩大授权支付范围,提高单位主观能动性,增强主体责任。目前,改革进展安全、平稳,单位面审业务大幅减少,授权支付占比显著提高,有效简化了审核流程、提高了支付效率。

  二是以评促建,抓好试点关为满足预算单位需求,进一步提升支付效率,通过向上对接,市财政局被选定为全省电子财政试点县市。同时为确保资金安全,稳妥推进改革,选定8单位作为1分幸运二八市电子财政试点单位,目前试点单位已通过电子财政平台完成2020年预算编制工作,电子财政启动将进一步优化支付流程,实现信息共享,杜绝多头报批现象。

  三是以评促优,注重培训关接受评议以来,国库集中支付中心主动作为,把接受专项评议和财政本职工作有机结合,坚持改进服务,搞好统筹,增强了评议工作实效。注重对预算单位的业务培训,针对今年的政策变更,重新梳理国库集中支付业务,编写业务操作规程,今年共举办业务培训7次,培训人员419人。通过培训,财务人员的业务水平得到进一步提升,支付效率明显提高。