1分幸运二八

| |

株洲财政:打好“政策+资金”组合拳 涵养财政增长点

1分幸运二八网站 时间: 2019年12月11日 14:38 【字体:

  财源是收入之基。株洲市财政部门以产业项目建设年活动和温暖企业行动为契机,注重打好政策+资金组合拳,出台了一系列促进产业发展的财税政策措施,助力产业转型和经济发展,涵养新的财政收入增长点。

  一是落实减税降费政策活财源。严格落实中央和省各项减税降费政策,先后实施了营改增试点、增值税税率调整、提高个税起征点、扩大小微企业所得税优惠政策范围、煤炭资源税改革、增值税留抵退税等一系列税收政策,近三年累计取消、停征、减征涉企收费多达160项。特别是今年以来,实施更大力度的减税降费政策,落实增值税税率下调、新增个税抵扣、六税两费减半征收、降低社保缴费比例等各项政策,预计减轻企业税费负担40亿元以上。近期,财政部驻湘监管局对株洲市减税降费专项督查,通过抽样调查、问卷调查以及数据对比分析得出结论,株洲的市场对政策的反馈积极,中小企业中近3年税费负担明显减轻的占37%,略有减轻占51%,享受了减税降费政策的占98%,企业加大投入、加快发展的势头良好。

  二是完善体制机制兴财源。针对财源建设的薄弱环节和潜力点,不断完善财源培植的体制机制,不断为财政增收提供源头活水。过去两年,株洲市相继出台了财源建设十二条八条,在支持实体经济发展、鼓励招商引资、60家重点税源企业关联企业等方面重点发力。今年,充分参考政策执行情况、税收分布和财源结构新形势,对财源建设政策进行了微调,并出台了新十二条,在支持实体经济发展、发展总部经济、培育和支持四上企业等方面实施力度更大的优惠政策,推动培育结构合理、布局均衡、后劲充足、可持续发展的财源格局。

  三是创新财政投入方式扩财源。组建20亿元的产业基金,探索建立投贷保补联动机制,吸引更多金融和社会资本投入株洲市产业发展。由财政资金引导,设立首期2个亿的青年创业引导基金,引导青年创新创业投资,支持先进技术的孵化与产业升级。探索构建政银担风险分担模式,加快推动建立政府性担保体系,着力解决中小微企业融资难、融资贵问题。目前,合作银行累计为136家企业提供了4.6亿元贷款,政府采购合同融资平台帮助5家企业贷款1450万元。