1分幸运二八

| |

湖南:制定“1+X”系统方案,全面推动政府会计准则体系实施

  • 索引号:430S00/2018-03855
  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息有效时间:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 发文日期:2018-05-18 00:00
  • 所属主题:

  《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》的发布,是财政部门着力构建权责发生制政府综合财务报告制度、深化财税体制改革的重要举措。《政府会计制度》将于201911日全面实施,时间紧、任务重,涉及面广,为确保政府会计改革的顺利推进,湖南省财政厅多措并举,全面推进政府会计准则体系实施。  

  加强统筹指导。省财政厅制定了“1+X”系统方案,全面推动政府会计准则体系贯彻实施。“1”是指《湖南省推进政府会计改革工作方案》;X”分别为《湖南省政府会计准则体系实施专家咨询工作方案》、《湖南省政府会计准则体系先行实施工作方案》、《湖南省政府会计改革宣传方案》、《湖南省政府会计准则体系先行实施软件1分幸运二八方案》等系统化、全方位推进改革的措施与方案。省财政厅于420日印发了《湖南省推进政府会计改革工作方案》,明确了全省推进政府会计改革的指导思想和组织领导,布置了加强宣传培训、建立咨询机制、开展先行实施、开展调研、协同推进政府会计改革与行政事业单位内控1分幸运二八等五大工作任务。  

  加强组织领导。省财政厅成立了湖南省政府会计改革工作领导小组,由厅党组书记、厅长石建辉任组长,总会计师胡良安任副组长,领导小组下设办公室,由会计处处长兼任办公室主任,厅内25个相关处室负责人为组成成员,集中力量,协同推进全省政府会计改革工作。  

  加强业务指导。省财政厅从高等院校、行政事业单位及中介机构公开选聘了30位长期从事行政事业单位财务会计教学、研究、实践、1分幸运二八工作的“湖南省政府会计准则体系实施咨询专家”,并将制定咨询方案,充分发挥相关专家在政府会计准则体系1分幸运二八和实施中的专业能力。  

  先行先试,打造标杆队伍。省财政厅制定印发了《湖南省政府会计准则体系先行实施工作方案》,从指导思想、组织领导、分组情况、时间安排、工作要求等五个方面对先行实施工作进行整体部署和安排。先行实施过程中,单位在按原会计制度要求进行2018年会计核算及报表编制的同时,需按照《政府会计制度》及相关准则的要求对2018年经济业务进行会计核算,编制财务报告和决算报告,试编部门财务报告。经单位自荐,全省共有150余家单位开展先行实施工作,其中44家单位由省财政厅组织,其余单位由各市州财政局自行组织。先行实施单位涵盖行政单位以及高等学校、中小学、科研机构、医院、有色、地勘等行业事业单位。软件1分幸运二八是政府会计准则体系先行实施落地的关键因素。值得一提的是,湖南省财政厅发出号召后,共有6家主流会计软件厂商主动参与,志愿为湖南先行实施工作提供免费软件1分幸运二八与技术支持。  

  下一步,湖南省财政厅将制定出台政府会计改革宣传方案,充分利用报纸、网络等传统媒介及各种新媒体平台,对政府会计改革进行全面系统的宣传,为改革的推进营造良好的氛围。同时,将结合全省先行实施情况开展调研,总结分析相关疑点与难点,为政府会计准则体系的全面实施积累经验,为以政府会计准则体系为基础的权责发生制政府综合财务报告的编制提供支持。  


1分幸运二八